ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА ЩЕНКА КАРЛИКОВОГО ШПИЦА

 

И так - Вы решили приобрести себе карликового шпица. С чего начать.

    Во-первых, Вы должны определиться с размером собаки. Не удивляйтесь. Карликовые шпицы бывают разные. По стандарту рост карликового  шпица варьируется от 17-18см до 23см. От 24см уже идет следующая категория шпицев - так называемые, малые шпицы. Иногда в малом возрасте довольно трудно определить будущий рост собаки. Но, всё – таки возможно. Почему я об этом говорю? Потому, что иногда люди просят самую маленькую собаку, суку, и при этом,  хотят в будущем её вязать, т.е. сводить с кобелем и иметь щенков. Вот этого делать не надо. Собака карликового шпица весом 1,5 кг во взрослом состоянии может родить. Иногда, даже самостоятельно. Но чаще всего это чревато кесаревым сечением, с последующим удалением  труб. Либо смертью собаки от наркоза. Так что, если Вы хотите иметь суку для родов, я советовала бы брать собак на верхнем пределе карлика-22-23см, с хорошим широким костяком. Если Вы решили взять себе кобеля – тут есть несколько вариантов. «На подушку» можно брать собаку любого размера. Если Вы хотите, чтобы  к Вашему мальчику бегали девочки на вязку, то нужен маленький по размерам кобель. В карликовых породах всегда кобель должен быть меньше суки.

 

      При выборе щенка интересуйтесь у заводчика размерами отца и матери. Во многих питомниках  сук малых шпицев вяжут с карликовыми кобелями. Учтите, что при таких вязках в помете чаще всего и щенки «раскладываются» по размеру примерно пополам. Т.е. половина помета может быть карликами, половина - малыми. А в щенячьих карточках у всех написано «карликовый шпиц». Хотя, честно говоря, и при вязке только карликовых шпицев друг с другом, могут появиться малые шпицы. Это особенно заметно там,  где много американских кровей. В Америке по их стандартам нет разграничения на карликовых и малых. Поэтому и могут появиться крупные щенки. И если вдруг у Вас собака переросла в малого шпица, хотя Вы покупали карликового шпица – не спешите ругать заводчика. С генетикой спорить невозможно. И где, в каком колене что-то может «выщепиться»- это неизвестно. Добросовестные заводчики стараются заранее предупредить покупателя о предполагаемом росте собаки и пишут в щенячьих карточках «переосмотр по размеру в 6 мес.». 

      В-третьих, еще одна особенность шпицев. В определенном возрасте, (от 3 мес.- 4 мес.), некоторые карликовые шпицы могут «сбрасывать», как говорят заводчики, свою щенячью шерсть. У них начинает выпадать   щенячья шерсть и они становятся похожи на дворняжку, с полуголым тельцем. Мы их называем «гадкими утятами» в этом возрасте. В таком состоянии они могут ходить месяцев до 7-8. Потом собака начинает «одеваться». Этот процесс у всех происходит по- разному. Кто-то вообще не уходит в такую линьку. Не надо этого пугаться и кричать на каждом углу, что Вам подсунули дворняжку. Слушайте внимательно заводчика, когда покупаете щенка – Вам должны всё объяснить. И не расстраивайтесь – Ваша собака снова «оденет» свою шерсть и опять будет радовать Вас и окружающих. Ну а если не дай Бог, собака так и не «оделась» -обращайтесь к заводчику- нормальный заводчик всегда постарается решить все вопросы миром.

 

        В-четвертых, о типе шпица. Многие путают понятия «померанский» и «карликовый» шпиц. Имея в виду,   размер собаки. Это заблуждение. Это тип собаки, а не размер. В РКФ, как и во многих других странах,  принято писать в документах «немецкий шпиц». Но в мире имеются два типа шпицев. И тех и других вывели немецкие кинологи. Но эти типы собак различаются. Померанский тип напоминает маленьких медвежат или хомячков. У них толстые лапки, короткая мордочка, маленькие ушки, очень «набитая» шерсть. Чисто немецкий тип с более тонким костяком, с более удлиненной мордочкой, с более острыми и длинными ушами, с немного висячей шерстью. Это основные отличия. Хотя и те и другие являются карликовыми шпицами.

 

     Поэтому, покупая собаку, объясняйте заводчику, что конкретно Вы хотите. И не мечтайте, что если одного щенка  один и тот же заводчик продает за 40-50 тыс. руб., а другого за 20тыс., то они будут равнозначны. И не думайте, что Вам попался  глупый заводчик. Просто любой заводчик сразу видит (если он давно занимается этой породой), что из кого вырастет. 

        В-пятых, ушки у шпицев должны стоять. Если они немного подвисают, значит, либо матери не хватало кальция, либо щенку надо увеличить дозировку кальция.

       В- шестых, у щенков с очень густой шерстью иногда бывает перхоть. Обычно она легко убирается после нескольких купаний и расчесывания. Смотрите только, чтобы она не была крупная и желтоватого цвета. Тогда это может быть признаком кожного заболевания. Если у заводчика имеется лампа Вуда (определяющая наличие лишая и грибка), он может прямо при Вас просветить щенка. Если таковой нет, но Вам понравился именно такой щенок, попросите заводчика сдать анализ в вет. клинике, или просветить при Вас щенка в клинике.

 

       Вероятно, я ничего не забыла. Остальное – как  у всех пород. Считайте зубки, смотрите прикус зубов, проверяйте яички у кобелей, считайте пальчики, проверьте, чтобы не было грыж в паху или в области пупка, прощупайте хвостик, чтобы там не было залома позвонков.

        Смотрите, как щенок двигается, как бегает, сидит, стоит.

 

 

Счастливой Вам покупки!